I
TARALLUCCI
Dolce tipico da forno, molto gustoso, composto da farina, olio e
vino, ripieni di mosto cotto amalgamato con mandorle tostate tritate,
cioccolato fondente e aromi naturali: cannella ...
Presenta una lunga conservazione, rimanendo friabile per circa trenta
giorni. La serbevolezza e la bontà del dolce sono da ricercarsi
negli ingredienti utilizzati nella preparazione dello stesso: in
particolare il vino bianco locale e l'olio extravergine d'oliva
locale, il mosto cotto.
Il mosto cotto si prepara in settembre/ottobre durante il periodo
della vendemmia.
Viene ottenuto utilizzando tradizionalmente le uve del vitigno Montepulciano
o di varietà locali quali Cococciola e Trebbiano. Viene ripulito
dalle eventuali impurità e sottoposto a cottura su di un
fuoco vivo e lento per far sì che venga ad ebollizione senza
traboccare.
Attraverso l'ebollizione continua si dovrà arrivare a ridurre
il mosto alla densità desiderata.
Il mosto cotto così ottenuto viene lasciato riposare e raffreddare
in contenitori di vetro per la conservazione.
I "tarallucci" un tempo venivano preparati solo nelle
feste e nelle ricorrenze come: Natale, nei matrimoni e nelle feste
patronali.
Oggi questo prodotto svolge un ruolo importante per l'economia locale,
grazie alle sue tradizioni culturali e al suo sapore che è
rimasto inalterato nel tempo, particolarmente richiesto dai turisti
presenti nella nostra località.
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